Senin, 01 September 2014

Fakta Menarik Tentang kambing

Macam - macam jenis kambing yang ada di belahan dunia


1. Kambing adalah hewan pertama yang dipelihara oleh manusia sejak 10.000 SM

2. Kebanyakan kambing dapat ditemukan di Asia dan Timur Tengah.

3. Kambing adalah hewan pertama yang digunakan untuk tujuan penghasil susu oleh manusia.

4. Ada lebih dari 210 jenis keturunan kambing di dunia.

5. Ada sekitar 450 juta kambing di seluruh dunia dan terus bertambah.

6. Kambing pertama kali dibawa ke Amerika oleh Columbus pada tahun 1493.

7. Kambing secara teratur di import ke Amerika pada awal 1900-an.

8. Kambing betina disebut "doe" atau "pengasuh."

9. Kambing jantan disebut "Buck" atau "penjantan"

10. Betina dapat memiliki 1 sampai 6 anak per kelahiran , adapun demikian, 4 sampai 6 anak-anak jarang sekali terjadi.


11. Kambing tidak memiliki gigi di rahang depan atas mereka.

12. Kambing memiliki 24 gigi geraham dan 8 gigi seri .

13. Kedua jenis kelamin kambing, jantan dan betina dapat memiliki jenggot.

14. Biasanya kambing memiliki dua puting susu dan sapi memiliki empat.

15. Kambing lebih memilih menelusuri Rumput bagian atas dan rumput semanggi.

16. Kambing tidak makan sampah pada umumnya, karena kambing adalah pemakan yang selektif .

17. Kambing jantan menjalani masa disebut "matang kelamin" ketika mereka siap untuk kawin. Periode ini bertepatan dengan awal musim kawin.

18.  "matang kelamin" ditandai dengan penurunan nafsu makan, minat obsesif terhadap betina disekitarnya, persaingan antara pejantan dan yang paling menonjol adalah dengan aroma khas (prengus) yang kuat

 19. Betina yang menyusui yang di tempatkan dikandang dengan pejantan yang ber “aroma” kuat dapat menghasilkan susu yang rasanya prengus dan dan dapat “offensive” kepada manusia.

20. Kambing bisa dilahirkan dengan atau tanpa tanduk (yang disurvei).

21. Kambing dan domba adalah peternakan musiman.

22. umumnya betina muda dapat melahirkan ketika mereka telah mencapai 80 pon atau 36 kg berat badan atau ketika mereka telah mencapai 60-75% dari berat dewasa untuk berkembang biak. Mereka juga harus dalam kondisi tubuh yang baik serta sehat.

23. Chevon adalah kata dalam bahasa Perancis untuk kambing.

24. Kambing yang bertanduk melengkung, berjenggot, mamalia ruminansia dari Capra genus dan spesies Hircus. Mereka dibesarkan untuk tujuan wol, susu, dan daging.  Kambing di amerika juga digunakan untuk membuat gelatin, kotorannya yang digunakan untuk pupuk, mereka digunakan untuk model penelitian dalam studi biologi, mereka digunakan untuk menarik gerobak .

 25. Kambing bovines terkait erat dengan sapi dan antelope (kijang).

26. Harapan hidup alami untuk kambing adalah sekitar 8 sampai 12 tahun dan dalam beberapa kasus, kambing dapat hidup lebih dari 15 tahun.

27. Di seluruh dunia, lebih banyak orang makan dan minum susu dari kambing daripada hewan lain.

28. Usia pubertas untuk kambing betina adalah antara 7-10 bulan dan 4-8 bulan pada kambing jantan.

29. Usia berkembang biak bagi kambing jantan adalah antara 8-10 bulan

30. Seekor pejantan dewasa  yang sehat dapat mengawini 20 sampai 40 betina.

31. Panjang kehamilan (kehamilan) pada betina  adalah antara 146-155 hari.

32. Musim kawin tradisional untuk kambing di AS adalah antara akhir  bulan Agustus dan awal Januari, namun beberapa kambing dapat berkembang biak diluar musim tersebut.

33. Kambing yang tidak menyukai basah dan lebih memilih untuk mencari perlindungan ketika hujan.

34. Kambing lebih rentan terhadap parasit dan penyakit menular lainnya ketika mereka salah urus.

35. Cabrito adalah kata Spanyol untuk kambing kecil (menyembelih satu minggu atau segera setelah lahir).

36. Kambing menyimpan sedikit lemak di eksternal organ dan lebih mengandung/menyimpan banyak lemak pada internal (sekitar organ) dibandingkan dengan domba dan sapi.

37. Estrus (birahi) adalah periode dimana betina mau menerima pejantan untuk kawin.

38. Siklus birahi  pada betina adalah antara 18-22 hari .

39. Durasi birahi adalah 12-36 jam.

40. Tanda-tanda, birahi termasuk ekor bergoyang-goyang, mengeluarkan  lender (alat kelamin), vulva bengkak, mengembik, menunggangi atau bersedia di tunggangi oleh kambing lain.

41. Suhu tubuh normal untuk kambing adalah antara 101,7-104,5 derajat Fahrenheit atau 38 – 40 Derajat Celcius .

42. Detak jantung dari kambing adalah antara 70-135 denyut per menit.

43. Tingkat respirasi normal untuk kambing adalah 12 sampai 15 napas per menit.

44. Kambing adalah makhluk yang cukup lincah dan dalam beberapa kasus mereka bisa melompat lebih dari 5 meter.

45. Kambing memiliki perut empat ruang yang mengandung bakteri fermentasi dan protozoa yang membantu dalam “mengolah” makanan mereka.

46. Sebagian besar obat yang saat ini digunakan pada kambing dikembangkan untuk digunakan dalam spesies ternak lainnya (yaitu, sapi dan babi).

47. Pejantan bisa sangat agresif kepada seorang yang “menanganinya saat kawin”  disaat musim kawin.

48. Tergantung pada jenis keturunannya, kambing betina dewasa dapat mencapai berat antara 9 - 136 Kg sedangkan  pejantan dewasa antara 12.5 -160 kilogram berat badan.

49. Sebuah hermaprodit adalah kambing yang menunjukkan laki-laki dan perempuan secara seksual karakteristik dan organ.

50. Semak-semak azalea (sejenis tumbuhan bunga-bungaan) adalah beracun bagi kambing.

51. Muntah pada kambing umumnya karena disebabkan oleh tanaman beracun.

52. Kambing dapat menjadi lumpuh apabila penyuntikan mengenai saraf sciatic mereka. Saraf ini berada dari pinggul sampai ke kaki.

53. Darah dalam susu atau "merah muda" pada susu dapat menjadi tanda trauma ambing , namun bukan mastitis.

54. Sebelum koin digunakan untuk mata uang, kambing yang diperdagangkan ditukar dengan perak karena mereka begitu berharga.

55. Kambing adalah makhluk yang sangat sosial.

56. Pial adalah jumbai dengan sedikit rambut yang menutupi kulit yang menggantung dari tenggorokan pada beberapa jenis kambing. pial tidak mempunyai fungsi yang penting dan dianggap sebagai sisa-sisa celah insang pada  mamalia.

57. Ruminansia adalah hewan berkuku yang mencerna makanannya dalam dua langkah. Pertama dengan memakan bahan baku dan dikeluarkan dalam bentuk semi-dicerna dikenal sebagai "kunyahan" kemudian di mamah biak. Ruminansia termasuk kambing, domba, sapi, rusa, unta, llamas, jerapah, bison, kerbau dll

58. Susu kambing mudah dicerna organ pencernaan kita dan kurang berakibat alergi dibandingkan dengan susu sapi.

59. Susu kambing lebih tinggi kalsium, vitamin A dan niasin dibandingkan susu sapi.

60. Daging kambing lebih rendah lemak dan kolesterol dibandingkan dengan daging sapi, kambing babi, dan unggas.

61. 12.000 lukisan-lukisan tua tahun kambing telah ditemukan di dinding gua di Eropa.

62. Kambing adalah salah satu hewan “bersih” dan mengkonsumsi pakan jauh lebih selektif daripada sapi, domba, babi, babi dan bahkan anjing.

63. Kambing tidak suka makan makanan yang telah kotor, tercemar atau telah di tanah.

64. Kambing perah memiliki sedikit lemak subkutan (dibawah kulit).

65. Mahatma Gandhi mengkonsumsi susu kambing setiap hari selama lebih dari 30 tahun.

66. Susu kambing secara alami dihomogenkan dan dapat dicerna usus dalam waktu kurang dari 20 menit dimana susu sapi dapat membutuhkan hampir sepanjang hari untuk tercerna dengan baik.

67. Daging produksi kambing adalah industri peternakan pertumbuhan tercepat di AS saat ini (2005).

68. Sepuluh negara dengan populasi terbesar dari daging kambing yang Texas (1.010.000), Tennesse (98.000), Georgia (77.000),Oklahoma (65.000), Kentucky (63.500), North Carolina (52.200), California (50.000), South Carolina (41.000), Alabama (37.800) dan Florida (36.000), data nasional AS tahun 2005.

69. Sepuluh negara dengan ternak penghasil susu terbesar adalah Texas (30.000), California (30.000), Wisconsin (28.000), Iowa (13.000), New York (13.000), Philadelphia (13.000), Ohio (9.500), Oklahoma (9,000) , Indiana (8.800) dan Missouri (8.600) data nasional AS tahun 2005.

70. Konsumen etnis adalah tulang punggung dari industri daging kambing di AS Permintaan untuk daging kambing akan terus meningkat karena populasi di AS menjadi lebih beragam etnis oleh konsumen yang secara tradisional makan daging kambing.

71. Pada saat ini, infrastruktur pemasaran industri kambing di AS relatif teratur.

72. Untuk memeriksa dehidrasi pada kambing, dengan menarik kulit yang melebihi daerah bahu. Jika kulit terkunci kembali dengan cepat hewan tersebut cukup terhidrasi. Jika kulit tidak kembali dengan cepat dan tetap diposisi dapat disumsikan gejala dehidrasi.

73. Kambing adalah herbivora (pemakan tumbuhan) yang menghabiskan sebagian besar hari mereka untuk merumput.

74. Kambing biasanya antara 17 sampai 42 inci tinggi dari bahu. Atau 40 – 105 cm dari bahu.

75. Sekitar 1,5 juta pon atau 680 kg daging kambing yang diimpor ke AS setiap minggu dari Australia dan Selandia Baru karena produksi dalam negeri dan sistem pengolahan di negara ini (AS) tidak bisa mengimbangi permintaan domestik.(data 2005)

 76. Kambing dapat mengkonsumsi 3 sampai 5% dari berat badan mereka dalam bahan kering (mungkin lebih jika hijauan yang mudah dicerna). Untuk mengkonsumsi ini jumlah hijauan, kambing harus merumput di daerah dengan jumlah besar hijauan vegetatif yang tersedia. Kambing akan makan lebih sedikit ketika mereka pindah ke padang rumput berkualitas buruk.


77. Anak-anak kambing yang sehat bisa berdiri dalam beberapa menit setelah kelahiran dan mampu bergerak dengan kawanan sesegera mungkin.

78. Di banyak bagian dunia, kambing yang bernilai ekonomis untuk berbagai tujuan seperti kulit untuk kulit dan bulu digunakan untuk membuat karpet dan jubah.

79. Para penjelajah awal yang menggunakan kulit kambing untuk botol air dan anggur ketika mereka bepergian.

80. Selama zaman dulu kulit kambing digunakan untuk perkamen/media tukis untuk menulis.

81. Betina bisa menghasilkan 3 kelahiran setiap 2 tahun. (dengan managemen yang benar)

82. Hewan yang lebih tua menyimpan lemak tubuh mereka lebih banyak jika kondisi gizi sekitarnya menguntungkan.

83. “Keracunan tumbuhan” yang paling sering terjadi pada kambing terjadi di musim semi setelah kawanan dilepaskan ke padang rumput dan mengkonsumsi rumput muda yang baru tumbuh.

84. Kambing tidak tumbuh secepat domba. karena mereka memanfaatkan pakan secara efisien.

85. Kambing tidak memiliki saluran air mata.

86. Pupil mata Kambing dan gurita adalah serupa berbentuk oval-persegi panjang.

87. Kambing Boer dianggap sebagai daging terkemuka di AS saat ini dan di kembang biakan secara besar besaran. Jantan dewasa dapat memiliki berat badan antara 260-380 Pounds (117-172 kilogram) dan betina dapat memiliki berat badan antara 210-300 pounds (90-136 kilogram).

88. Kolostrum diproduksi dalam susu pertama (awal persalinan)  betina  dan mengandung imunoglobulin (antibodi) dalam tingkat yang tinggi ,vitamin A, mineral, lemak dan energi. Anak-anak yang baru lahir harus menelan kolostrum dalam 24 jam pertama kehidupan untuk membantu melindungi mereka terhadap penyakit.

89. Semakin besar lingkar skrotum dari Pejantan , semakin tinggi libido dan kesuburannya.

90. Kopi pertama kali ditemukan ketika penggembala kambing melihat hewan ini bertindak sangat energik setelah menggigit biji kopi. (kafein berpengaruh besar terhadap vitalitas kambing)

91. Anak-anak Abraham Lincoln memiliki dua kambing yang tinggal di rumah putih dengan mereka.

92. Dalam abad sebelumnya, kambing yang sering digunakan untuk perawat bayi.

93. Menurut sejarah Romawi, pada tanggal 15 Februari, para pemuda akan berlari di sekitar pemukiman hanya dengan mengenakan kulit kambing yang mereka korbankan sebelumnya dan memukul wanita dengan strip dari kulit kambing tersebut, yang dikenal dengan istilah “Februa” , untuk mempromosikan kesuburan. Berkenaan hal ini, dari instrumen pemurnian tersebut bahwa bulan Februari mendapatkan namanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar